欢迎报考云南艺术学院!

云南艺术学院官方微信
扫描左侧二维码或
搜索艺青年加关注
您当前所在位置:首页 - 招生动态

学院简介

作者:党委宣传部 时间:2015-02-04

云南艺术学院始建于1959年,是我国西南地区一所特色鲜明、艺术门类齐全的综合性高等艺术院校,是国务院学位委员会批准的硕士学位授予单位。学校位于云南省昆明市呈贡县新城吴家营乡雨花片区西南,昆玉高速公路东侧,南侧紧邻捞鱼河和关山,占地800亩,规划办学规模约为12800人。截至20149月,有本专科学生10210人,研究生在校生人数579人;有正式教职工694人,博士21人,硕士321人,其中具有副教授(及以上)职称的教师占专任教师的42%

建院以来,云南艺术学院汇聚了一大批著名艺术家,为社会培养了大批各类艺术人才。同时也培养了一批包括傣、哈尼、纳西、傈僳、拉祜、佤、景颇、布朗、普米、阿昌、怒、基诺、德昂、独龙等云南独有少数民族的艺术人才。为云南文化艺术事业的繁荣和发展以及云南民族文化强省的建设作出了重要贡献。留法归来的油画家、雕塑家廖新学教授,小提琴家李丹教授,声乐家方于教授夫妇(《悲惨世界》译者),知名国画家、雕塑家袁晓岑教授,云南画派代表人物丁绍光和蒋铁峰等专家学者先后在此执教。

  云南艺术学院办学专业设置齐全,现有的34个本科专业涵盖了教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》艺术类的所有专业,涉及艺术学、文学、管理学和工学等学科门类。培养层次多样,具有全日制硕士研究生教育、艺术硕士专业学位(MFA)研究生教育、高校教师在职硕士研究生教育、全日制普通本专科教育、留学生教育、高等职业技术教育、函授教育、专升本教育等各类层次的、面向全国及世界各国招生的办学资格。

云南艺术学院在版画、油画、民族戏剧、音乐创作和表演、舞蹈编导和表演等学科专业创作和研究领域,有着广泛而独特的影响。现有10个教学单位:音乐学院、美术学院、艺术设计学院、戏剧学院、舞蹈学院、电影电视学院、艺术文化学院、继续教育与高等艺术职业教育学院、文华学院(独立学院、与企业合办)和附属艺术学校(中等职业专业学校);有艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学、民族学6个一级学科硕士学位授予点;有音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、舞蹈、美术、艺术设计8个艺术硕士专业学位授予权领域,以及工业设计领域工程硕士专业学位授予权;有美术学、戏剧与影视学2个博士学位授予权省级立项建设学科;有音乐与舞蹈学、艺术学理论2个省级优势特色重点学科。

2006年云南省委宣传部挂牌把云南艺术学院作为全国CCTV电视歌手大赛云南参赛选手的专业培训基地;2008年经云南省政府批准,云南艺术学院成为云南省民族艺术国际人才培养基地;2008年经云南省教育厅批准,云南艺术学院成为云南省艺术类师资培训基地;2009年,经云南省委宣传部批准,云南艺术学院成立了云南非物质文化遗产研究基地;2011年,经云南省教育厅批准,云南艺术学院成立了云南省高校民族文化数字媒体与动漫创意设计工程研究中心。2012年,经云南省委宣传部和云南省社会科学界联合会批准,云南艺术学院成立了云南话剧发展对策研究创新团队。2013年,经云南省教育厅批准,云南艺术学院成立了民族艺术非物质文化遗产传承协同创新中心。

1996年起,获批具有招收外国留学生资格;1998年,在法国巴黎国际艺术城设立工作室,为艺术家走向世界搭建了平台;2008年,经云南省政府批准,成为云南省民族艺术国际人才培养基地;2009年,经云南省政府批准,成为云南省招收周边国家留学生政府奖学金院校;2013年,经教育部批准,成为云南省招收港澳台学生院校。云南艺术学院与美国、英国、法国、瑞士、意大利等欧美国家,日本、韩国、泰国、越南等亚洲国家以及香港、台湾等地区的高等院校建立了长期稳定的合作与交流关系,在不同专业和学术层次上进行着交流与合作。

云南艺术学院遵循“继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会”的办学理念、“相互欣赏,彼此成就”的校风,立足于云南丰富多彩的民族文化土壤,以传承民族艺术文化和培养艺术教育人才为使命,为云南文化艺术事业的繁荣和发展以及云南民族文化强省的建设作出了不懈的努力。目标是把学校办成能适应云南省社会经济文化发展需要,能辐射到全国和东南亚地区,有云南民族文化特色,有整体办学实力和水平,集教学、研究、创作和展演为一体的区域性高水平艺术大学。

 

邮编:650500

 

地址:云南省昆明市呈贡新区雨花路1577   

 

 

版权所有©云南艺术学院 | 地址:昆明市呈贡区雨花路1577号 | 邮编:650500 | 滇ICP备05001258号 | 网站管理